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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CORDEIRO, M. C. R.; GOULART, A. M. C. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA ROCHA CORDEIRO, CPAC; ALEXANDRE MOURA CINTRA GOULART (IN MEMORIAM). |
Título: |
Baixa similaridade genética de populações de Pratylenchus brachyurus em solos do Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2022. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 401). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O nematoide das lesões radiculares (NLR) Pratylenchus brachyurus afeta diferentes culturas agronômicas com perdas signifcativas de produtividade no Brasil. Este nematoide ocorre em áreas de soja nos estados do Mato Grosso, de Goiás, Tocantins, entre outros. O manejo de P. brachyurus inclui sua identifcação precisa, realizada por morfologia e morfometria. No entanto, o trabalho de identifcação é demorado e requer um profssional especializado, pois há poucos caracteres diagnósticos, há uma alta plasticidade morfológica entre as espécies de Pratylenchus e algumas descrições taxonômicas são incompletas. Alternativas para um diagnóstico efcaz e mais rápido têm sido estudadas com metodologias que envolvem o uso de Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) e PCR Quantitativo (qPCR). Para isso, é importante conhecer, em primeira mão, o nível de similaridade genética das populações. A metodologia Reação de Polimerase em Cadeia (PCR)-DNA Polimórfco Amplifcado Randomicamente (PCR-RAPD) permite estimar a variabilidade e similaridade genética em populações de P. brachyurus. Este estudo teve como objetivo estimar a similaridade genética que ocorre entre populações de P. brachyurus no Brasil utilizando PCR-RAPD. Os resultados mostram que a similaridade genética das populações estudadas variou de 28,9% a 50,6%, o que demonstra, em geral, uma baixa similaridade. Além disso, podem ocorrer variações no coefciente de similaridade genética em populações de uma mesma região. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Nematóide; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152243/1/Bolpd-401-web.pdf
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Marc: |
LEADER 02132nam a2200181 a 4500 001 2152243 005 2023-03-10 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCORDEIRO, M. C. R. 245 $aBaixa similaridade genética de populações de Pratylenchus brachyurus em solos do Cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2022 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 401). 520 $aResumo ? O nematoide das lesões radiculares (NLR) Pratylenchus brachyurus afeta diferentes culturas agronômicas com perdas signifcativas de produtividade no Brasil. Este nematoide ocorre em áreas de soja nos estados do Mato Grosso, de Goiás, Tocantins, entre outros. O manejo de P. brachyurus inclui sua identifcação precisa, realizada por morfologia e morfometria. No entanto, o trabalho de identifcação é demorado e requer um profssional especializado, pois há poucos caracteres diagnósticos, há uma alta plasticidade morfológica entre as espécies de Pratylenchus e algumas descrições taxonômicas são incompletas. Alternativas para um diagnóstico efcaz e mais rápido têm sido estudadas com metodologias que envolvem o uso de Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) e PCR Quantitativo (qPCR). Para isso, é importante conhecer, em primeira mão, o nível de similaridade genética das populações. A metodologia Reação de Polimerase em Cadeia (PCR)-DNA Polimórfco Amplifcado Randomicamente (PCR-RAPD) permite estimar a variabilidade e similaridade genética em populações de P. brachyurus. Este estudo teve como objetivo estimar a similaridade genética que ocorre entre populações de P. brachyurus no Brasil utilizando PCR-RAPD. Os resultados mostram que a similaridade genética das populações estudadas variou de 28,9% a 50,6%, o que demonstra, em geral, uma baixa similaridade. Além disso, podem ocorrer variações no coefciente de similaridade genética em populações de uma mesma região. 650 $aNematóide 650 $aProdutividade 653 $aDiversidade genética 700 1 $aGOULART, A. M. C.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIEBIG, M.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; MÍNDELO, L. J. O.; PRUDÊNCIO, E. S. |
Afiliação: |
MATHEUS FIEBIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DAYANNE REGINA MENDES ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO JOSÉ OLIVEIRA MÍNDELO, Bolsista produtividade CNPq / EMBRAPA / CNPF; ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Potential use of almonds and shells pinhão for the development of açaí yogurts rich in bioactive compounds. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023. |
Páginas: |
p. 606-607. |
ISBN: |
978-65-89463-70-2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN 2023. |
Conteúdo: |
Pinhão, a regional product from the southern states of Brazil, is the seed of the Paraná pinhão(Araucaria angustifolia) currently consumed in cooked or roasted form. However, taking advantage ofthis natural resource by developing products with claims of functional properties would be innovative.This way, yogurts were prepared from whole milk (3% fat) using the starter cultures Streptococcusthermophilus and Lactobacillus bulgaricus with açaí pulp. They added pinhão fl our (almonds and shellsor only almonds) and nanosuspension from pinhão failures (obtained from the female strobilus (pinecones) of Araucaria angustifolia trees). Eight yogurt samples were prepared, varying the addition offl ours and their mixtures and nanosuspension between 5 and 10%. Determinations of bioactivecompounds were carried out, such as total phenolic compounds and antioxidant activity, using theABTS+ and DPPH methods. The phenolic content of the yogurt sample containing 2.5% of each of thetwo pinhão fl ours showed an increase of 132.6% compared to the control sample (açaí yogurt). Usingthe ABTS+ method, the antioxidant activity increased for pinhão fl our containing almonds and shells, with an increase compared to the control sample of 47.2%. The same behavior was observed for theDPPH method, increasing by 130.4%. From the results obtained, it was confi rmed that all samplesadded from pinhão fl ours, as well as nanosuspension, showed the potential of use aiming the obtentionof a product with higher bioactive compound content compared to açaí yogurt, with highligt for the açaíyogurt with Concerning the presence of bioactive compounds, highlighted açaí yogurt containing amixture of pinhão fl our (almonds and shells, or only almonds). MenosPinhão, a regional product from the southern states of Brazil, is the seed of the Paraná pinhão(Araucaria angustifolia) currently consumed in cooked or roasted form. However, taking advantage ofthis natural resource by developing products with claims of functional properties would be innovative.This way, yogurts were prepared from whole milk (3% fat) using the starter cultures Streptococcusthermophilus and Lactobacillus bulgaricus with açaí pulp. They added pinhão fl our (almonds and shellsor only almonds) and nanosuspension from pinhão failures (obtained from the female strobilus (pinecones) of Araucaria angustifolia trees). Eight yogurt samples were prepared, varying the addition offl ours and their mixtures and nanosuspension between 5 and 10%. Determinations of bioactivecompounds were carried out, such as total phenolic compounds and antioxidant activity, using theABTS+ and DPPH methods. The phenolic content of the yogurt sample containing 2.5% of each of thetwo pinhão fl ours showed an increase of 132.6% compared to the control sample (açaí yogurt). Usingthe ABTS+ method, the antioxidant activity increased for pinhão fl our containing almonds and shells, with an increase compared to the control sample of 47.2%. The same behavior was observed for theDPPH method, increasing by 130.4%. From the results obtained, it was confi rmed that all samplesadded from pinhão fl ours, as well as nanosuspension, showed the potential of use aiming the obtentionof a product with higher bi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioativos. |
Thesagro: |
Alimento; Araucária Angustifólia; Iogurte; Pinhão; Produto Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Yogurt. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02688nam a2200289 a 4500 001 2159157 005 2023-12-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89463-70-2 100 1 $aFIEBIG, M. 245 $aPotential use of almonds and shells pinhão for the development of açaí yogurts rich in bioactive compounds.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science$c2023 300 $ap. 606-607. 500 $aSLACAN 2023. 520 $aPinhão, a regional product from the southern states of Brazil, is the seed of the Paraná pinhão(Araucaria angustifolia) currently consumed in cooked or roasted form. However, taking advantage ofthis natural resource by developing products with claims of functional properties would be innovative.This way, yogurts were prepared from whole milk (3% fat) using the starter cultures Streptococcusthermophilus and Lactobacillus bulgaricus with açaí pulp. They added pinhão fl our (almonds and shellsor only almonds) and nanosuspension from pinhão failures (obtained from the female strobilus (pinecones) of Araucaria angustifolia trees). Eight yogurt samples were prepared, varying the addition offl ours and their mixtures and nanosuspension between 5 and 10%. Determinations of bioactivecompounds were carried out, such as total phenolic compounds and antioxidant activity, using theABTS+ and DPPH methods. The phenolic content of the yogurt sample containing 2.5% of each of thetwo pinhão fl ours showed an increase of 132.6% compared to the control sample (açaí yogurt). Usingthe ABTS+ method, the antioxidant activity increased for pinhão fl our containing almonds and shells, with an increase compared to the control sample of 47.2%. The same behavior was observed for theDPPH method, increasing by 130.4%. From the results obtained, it was confi rmed that all samplesadded from pinhão fl ours, as well as nanosuspension, showed the potential of use aiming the obtentionof a product with higher bioactive compound content compared to açaí yogurt, with highligt for the açaíyogurt with Concerning the presence of bioactive compounds, highlighted açaí yogurt containing amixture of pinhão fl our (almonds and shells, or only almonds). 650 $aBioactive compounds 650 $aYogurt 650 $aAlimento 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aIogurte 650 $aPinhão 650 $aProduto Florestal 653 $aBioativos 700 1 $aANDRADE, D. R. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aMÍNDELO, L. J. O. 700 1 $aPRUDÊNCIO, E. S.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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